Grundlagen für eine bessere Konzentration

Körperliches und seelisches Wohlbefinden und Ernährung sind eng miteinander verbunden. Die richtige Ernährung steht in einem engen Zusammenhang mit der mentalen Leistungsfähigkeit.

Wie sieht eine Ernährung aus, die zu einer besseren Gehirntätigkeit führt? Die Ernährungsberaterin Patricia Hauser aus Meinersen gibt dazu folgende Tipps:

Wichtig: Um sich besser konzentrieren zu können, sollten Sie die richtigen Nährstoffe wählen und Süßigkeiten reduzieren.

Wichtige Nährstoffe für das Gehirn sind komplexe Kohlenhydrate, wie zum Beispiel Vollkorn-Produkte, essentielle Aminosäuren, Fettsubstanzen und essentielle Fettsäuren - also Omega-3-Fettsäuren - Vitamin A, E, C und die B-Gruppe sowie die Mineralstoffe Calcium, Magnesium und Eisen.


Hinweis:

Schon das Integrieren folgender Nahrungsmittel in den Speiseplan sorgt für eine Optimierung der Konzentration:

  • Bananen, Feigen, Ananas
  • Vollkorngetreide, Nudeln, Naturreis
  • Kartoffeln
  • Gemüse
  • Hülsenfrüchte
  • Weizenkeime, Haferflocken
  • Nüsse
  • Sojaprodukte
  • Leber
  • Eigelb
  • Käse

  • Weitere Tipps:

    • Lieber fünf Mahlzeiten anstatt drei - für mehr Leistungsfähigkeit und Vitalität und gegen Leistungstiefs, Konzentrationsschwäche und Heißhunger - und ausreichend Obst und Gemüse (5 Portionen lt. Deutscher Gesellschaft für Ernährung)
    • Viel trinken: möglichst reines Wasser, für die Balance des Wasserhaushalts im Körper
    • Limonaden, Energiegetränken, Süßes meiden
    • Schadstoffe, die dem Gehirn schaden, vermeiden: Nikotin, Koffein in Kaffee und Tee, Alkohol und freie Radikale
    • Auf eine schonende Nahrungszubereitung achten, damit die Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben
    • Viel Bewegung an frischer Luft
    • Bewegungen oder Energieübungen zur Steigerung der Konzentration (Mudras, Kinesiologie, Yoga)

    Quelle: "Essen fürs Gehirn", Patricia Hauser, Ernährungsberaterin aus Meinersen, www.hauser-lebensart.de